Экспозицию музея мини-скульптуры «Имена и эпохи» составляют четыре коллекции – «История в лицах», «Трагедия русской Смуты», «Столпы Империи» и «Сказка старой Москвы». «Столпы Империи» - это серия портретов государственных деятелей России, которые строили государство, порой возрождали его и на любом поприще - гражданском или военном - составляли его славу и гордость.
Е.И.В Император Александр III, Е.И.В Императрица Мария Феодоровна
Алексей Петрович Ермолов
Михаил Созонтович Березовский
Михаил Семенович Воронцов
Е.И.В. Государыня Императрица Екатерина II Алексеевна
Михаил Осипович Меньшиков
Александр Христофорович Бенкендорф
Серафим Саровский и Александр Сергеевич Пушкин
Николай Михайлович Карамзин
Александр Васильевич Суворов-Рымникский
Пётр Александрович Румянцев-Задунайский
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
Николай I
Александр Исаевич Солженицын
Граф Сергей Семёнович Уваров
Николай II
Михаил Васильевич Алексеев
Александр Михайлович Горчаков
Константин Петрович Победоносцев
Пётр Аркадьевич Столыпин
Гром победы, раздавайся!
Родившись под кнутом Петра I, Российская Империя в «славный век Екатерины» вырвалась на простор европейской политики, шарахнув кулаком по столу переговоров. Крым поклонился Потемкину, невенчанному государю и герою многочисленных анекдотов. Пруссак Фридрих бежал перед русскими войсками, оставив победителям свою знаменитую треуголку, а вместе с ней и свою столицу. «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно», - пророчески иронизировал граф И.И. Шувалов.
«Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть», -
гремел над Империей её новый гимн.
Один за другим поднимали головы неприятели земли Русской - в неё же и ложились навечно. Любовь к Отечеству из обязательной становилась естественной. Суворовское «Мы русские, какой восторг!» Уваровское «Православие. Самодержавие. Народность» - национальная идея, воплощённая в трёх словах. Пушкинское:
«Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.»
Случалось, Россия падала, но и в агонии грызла неприятеля зубами, как тот солдат в битве при Цорндорфе. «Россия не сердится, Россия сосредотачивается» - предостерёг крымских победителей князь Горчаков. И уже в следующем поколении прозвучало: «Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».
Революция 17-го лишь на время повергла одну из величайших империй в истории человечества в хаос и забытье. Она снова начала возрождаться — в другом обличии. Что бы ни происходило на этой огромной территории — войны, перестройки, диктатура, республика — в результате всё опять возвращалось к веками проверенному. Мы обречены быть Империей. Иначе нас просто не станет…
Коллектив музея "Имена и эпохи"