Экспозицию музея мини-скульптуры «Имена и эпохи» составляют четыре коллекции – «История в лицах», «Трагедия русской Смуты», «Столпы Империи» и «Сказка старой Москвы». «Столпы Империи» - это серия портретов государственных деятелей России, которые строили государство, порой возрождали его и на любом поприще - гражданском или военном - составляли его славу и гордость.

Гром победы, раздавайся!

Родившись под кнутом Петра I, Российская Империя в «славный век Екатерины» вырвалась на простор европейской политики, шарахнув кулаком по столу переговоров. Крым поклонился Потемкину, невенчанному государю и герою многочисленных анекдотов. Пруссак Фридрих бежал перед русскими войсками, оставив победителям свою знаменитую треуголку, а вместе с ней и свою столицу.  «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно», - пророчески иронизировал граф И.И. Шувалов.

«Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть», -

гремел над Империей её новый гимн.

Один за другим поднимали головы неприятели земли Русской - в неё же и ложились навечно. Любовь к Отечеству из обязательной становилась естественной. Суворовское «Мы русские, какой восторг!» Уваровское «Православие. Самодержавие. Народность» - национальная идея, воплощённая в трёх словах. Пушкинское:

«Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.»

Случалось, Россия падала, но и в агонии грызла неприятеля зубами, как тот солдат в битве при Цорндорфе. «Россия не сердится, Россия сосредотачивается» - предостерёг крымских победителей князь Горчаков. И уже в следующем поколении прозвучало: «Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».
Революция 17-го лишь на время повергла одну из величайших империй в истории человечества в хаос и забытье. Она снова начала возрождаться — в другом обличии. Что бы ни происходило на этой огромной территории — войны, перестройки, диктатура, республика — в результате всё опять возвращалось к веками проверенному. Мы обречены быть Империей. Иначе нас просто не станет…

Коллектив музея "Имена и эпохи"