­­­­­­Трагедия русской Смуты

­­

­

­

Работы Сергея Олюнина и Антона Олюнина

Экспозицию музея мини-скульптуры «Имена и эпохи» составляют четыре коллекции – «История в лицах», «Трагедия русской Смуты», «Столпы Империи» и «Сказка старой Москвы». Постоянно действующая выставка «Трагедия русской Смуты» открыта к 100-летию с начала Гражданской войны в России 1917-1922 гг. На ней представлены 100 изображений участников Белого движения. В их числе как широко известные военачальники – А.И. Деникин, П.Н. Врангель, Л.Г. Корнилов, М.В.Алексеев , А.В. Колчак, так и незаслуженно забытые генералы, такие как С.Л. Марков, Н.С. Тимановский, А.И. Пепеляев и др.  Как и все остальные экспонаты музея, данные работы выполнены из цветного пластилина.
 
Купить электронную версию каталога выставки «Трагедия русской Смуты» в формате pdf (высокое разрешение) можно, прислав заявку в свободной форме на электронный адрес музея s.olunin@mail.ru.  Каталог знакомят читателей с каждым из персонажей коллекции. Сопроводительные тексты не только дают краткую информацию о жизненном пути героя коллекции, но и показывают его как личность. Стоимость каталога - 120 р.
 
 

Забытые лица

15 ноября 1917 года воззванием генерала от инфантерии М.В. Алексеева к офицерам с призывом «спасти Родину» началась Гражданская война. Война, которой пыталось избежать высшее командование Русской императорской армии. Война, курс на которую сознательно взяли большевики («Превратим войну империалистическую в войну гражданскую»). 
 Гражданская война в России продлилась пять лет – с 1917 по 1922 годы. С зарождения Добровольческой армии на Дону до исхода из Владивостока последних частей Белой армии. В промышленном центре России установилась Советская власть. На периферии образовались четыре антибольшевистских фронта – Южный, под командованием сперва Л.Г. Корнилова, затем А.И. Деникина и П.Н. Врангеля. Северо-Западный, войска которого возглавляли один за другим генералы А.П. Родзянко, Н.Н. Юденич, П.В. Глазенап. Северный, которым руководил Е.К. Миллер. И, наконец, Восточный, нити управления которым сосредоточились в руках Верхового правителя России А.В. Колчака. 
 Увы, соединить войска этих фронтов и даже скоординировать их действия не удалось. Они сражались по отдельности и каждый пал в одиночку. Солдаты и генералы ушли в эмиграцию, рассчитывая в скором времени вернуться к борьбе. Но история не дала им второго шанса. А ведь было время, когда, казалось, Белое дело победить со дня на день. Вооруженные силы Юга России под командованием генерал-лейтенанта А.И. Деникина уверенно шли на Москву и уже взяли Орел. Народная армия полковника В.О. Каппеля действовала на Волге, Северо-Западная генерала от инфантерии Н.Н. Юденича уже видела блеск солнца на куполах Петроградского Исаакиевского собора. Однако сил развить успех уже не хватило. И немудрено – Красной армии общей численностью в три с половиной миллиона человек Белое движение смогло противопоставить чуть больше полумиллиона. Наступая, армии оставляли за собой неукрепленные тылы, которые взрывались крестьянскими восстаниями и действиями многочисленных банд – идейных и не очень. 
 Белые армии – каждая в свой срок – покатились вспять – туда, где зародились, откуда начали свой поход , и дальше, к самым рубежам России, к последним клочкам русской земли. Владивосток. Мурманск. Нарва. Крым. 
  • В конце ноября 1919 года войска Н.Н. Юденича с боями прорвались в Эстонию, где были интернированы. 
  • 19 февраля 1920 года рухнул Северный фронт генерала Е.К. Миллера. Корабли с беженцами ушли в Норвегию.
  • 16 ноября 1920 года в образцовом порядке ушла в эмиграцию Русская армия генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. 
  • 26 октября 1922 года Земская рать генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса оставила Владивосток. 
Лица Белого движения. Увы, большинство из них сегодняшняя Россия уже не узнаёт. Они погибли за Отечество, были изгнаны из его пределов, и «Честная Русь» забыла их. Они были очень разными — монархистами, республиканцами, а в большинстве — так и не определившимися со своими политическими взглядами. Они просто были патриотами России, настоящими офицерами и солдатами, вставшими на защиту своих идеалов. Такими их надо запомнить. И вернуть.

Коллектив музея «Имена и эпохи»