Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Сказка старой Москвы

Работы Сергея Олюнина

Экспозицию музея мини-скульптуры «Всемирная история в пластилине» составляют три коллекции – «Всемирная история в лицах», «Трагедия русской смуты» и «Сказка старой Москвы». Последняя представляет собой целый ряд жанровых сценок , выдержанных в стиле русской бытовой живописи позапрошлого века. Герои их – самые обычные обитатели московского Замоскворечья рубежа XIX и XX веков – городовой, кухарка, горничная, дети, студенты, барышни. «Возглавляет» коллекцию портрет великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева – именно его произведения - "Лето Господне" и "Богомолье" - послужили источником вдохновения для создания этой коллекции.

Возвращаясь в Замоскворечье

Старая Москва на переломе веков. Подвалы, низкими полукружьями окон глядящие на Пятницкую улицу. Кухни, дворницкие, барские передние. Обстоятельства жизни нам уже непонятные, но для наших прадедов самые естественные. 

 

Постный рынок, устройство иллюминации на Пасху, Вербный торг на Красной площади, крещенские купели на Москве-реке, масленичные гуляния в Зоологическом саду, пикники в дачных Сокольниках, ледоход на Москве-реке, заготовка березок на Троицу на Воробьевке. Мытищинские чаепития на пути в Троице-Сергиеву лавру. 

 

Замоскворечье, удивительный город посреди города – да и не город вовсе, деревня, проросшая сквозь камни московских мостовых. Здесь по утрам пастух собирал по дворам коров и гнал их на приречные луга. Здесь не спорили о политике, блюли посты. Здесь мальчика, начитавшись Майн Рида, скакал с палкой по бурьянам, назвавшись Монтигомо Ястребиным Коготем… 

 

Здесь пожарные строили куры стряпухам, хмельные студенты фелакурничали с торговками вербными веточками а хозяйские гости ловеласничали с горничными. 

 

В трудах и благочестии встретило Замоскворечье новый XX век и растворилось в нем без следа, слегка подсластив новые горькие годы воспоминаниями о самом московском районе Москвы. Вспоминаем его и мы - не спеша, с любовью и грустью создавая эту коллекцию. 

 

Коллектив музея «Всемирная история в пластилине»